Перенос камеры FLIR на носовой портал на пьедестал антенны VSAT

Автор: Leonid K. | Jan 07, 20

Считаю идею переноса данной камеры на носовой портал и расположение левого борта на пьедестале от антенны VSAT – вполне целесообразной. Мы можем избежать зоны тени спереди от ёлки и самого носового портала. Также по корме у нас не будет теневого сектора. Предлагаю данную антенна установить на пьедестале с проставкой в 30 см. То есть будет изготовлена подставка из металла, которая будет установлена на пьедестал от антенны, а на неё уже будет установлена антенна шаром вверх. Таким образом, вы можете представить сколько уйдёт тёмных секторов. Подставки думаю с проектировать 30 см плюс сама камера, итого шар будет на высоте около полуметра над площадкой пьедестала. Его будет удобно протирать. Думаю, необходимо установить промежуточный switch с poe. Но например в данном случае у нас на судне данная камера питается от 24 В блока питания. На каждом из Судов имеется труба идущая с портала к палубе. Это как раз идеальный проводник для кабеля. Предлагаю трубу идущую палубе срезать за не надобностью. А кабель портала пустить в каюту под данной трубой. В нашем случае это каюта шеф-повара. Вопрос по высоте подставке открыт к обсуждению. С радостью выслушаю ваши комментарии.

Автор: Marshal Vasilevskij | Jan 07, 20

Добрый вечер!

На мой взгляд есть плюсы и минусы данной ротации:

• из плюсов, конечно, пропадут из объектива носовой портал и гирлянда на пеленгаторной.

• из минусов это меньший угол обзора т.к. камера будет более смещена к баку и от этого не так удобно будет контролировать борт при швартовке (наши штурмана активно пользуют эту функцию) в termal режиме угол обзора камеры составляет 18° и от этого в ночное время нужно будет постоянно крутить камеру и установка шаром к верху не позволит увидеть обстановку вплотную под бортом.

Думаю вопрос с переносом спорный, нужен подопытный)

Автор: kap.morgun | Jan 07, 20

Добрый день.

Я думаю, что с одной стороны действительно уйдет много темных секторов, но с другой стороны появятся и другие мертвые зоны.

Шариком вверх, теряется обзор рядом с судном. То как установлено на FК в данный момент, не устроило штурманов - нет нормального обзора под с судном.

При данной установке на пьедестале ЛБ появляется новая мертвая зона самого портала справа + мачта на этом портале, т.е. справа из-за портала будет видимость не очень - большой сектор мертвой зоны рядом с судном.

Считаю, что перенести под портал верх ногами (шариком вниз) это более выгодная позиция, как обычная камера на портале. Также будут мертвые зоны от пиллерсов портала слева и справа, но они будут меньше. Ведь основная идея этой камеры заключается в том, что бы визуально видеть в ночное время лодки перед собой и рядом.

Вот с кабелями и трубой на нижнем мостике я согласен, что их нужно переносить.

Автор: Leonid K. | Jan 09, 20

Ну и два фото :nerd_face:

Второе видео - на пъедестал ВСАТ.

Как я понимаю - в приоритете выставить ее шаром вверх - как рекомендует производитель. Но вот понятно что немного теряется обзор под судном.

В общем время есть. Можно и спроектировать чтоб было и шаром вниз. и на мачту и на пьедестал.

Обсуждения. давайте коллегиально примем решение.

Первое видео обзора возможного места установки.

Предлагайте. можно и поцентру прилепить…

Но на мой взгляд высокая мачта на порталле будет дополнительно вибрировать от тряски портала. Сама относительно портала. Я думаю вы понимаете. Представте что вы удочку трясете и как она вибрирует относительно вас. На мой взгляд - на пъедестал ВСАТ - приоритетнее.

Проект подставки. Если есть дополнения к проекту - прошу сразу прокомментировать и дополним/изменим.

Автор: Aleksandr Kh. | Jan 15, 20

Предлагаю еще одно место для установки

на площадку верхнего радара наварить с выносом пол метра площадку для камеры, и установить камеру шаром вверх,

из плюсов будет такой же удобный монтаж - демонтаж, камера будет установлена согласно рекомендаций FLIR, удобное обслуживание и протирка камеры, минимум перенос проводов, останутся углы обзора описанные в комментариях ниже.

Автор: Aleksandr Kh. | Jan 15, 20

И так рассмотрел вариант установки камеры FLIR на носовом портале с левого борта.

Есть некоторые неудобства в будущей эксплуатации а именно: Песок и чаечье говно, часто придется туда лазить, не сложно, но на нынешнем месте без труда в моменте при срочности и штурман у нас иногда протирает самостоятельно, второе это на сколько камера устойчива к большим резким вибрациям так как прям около постамента закреплена грузовая стрела, и вибрации там довольно таки сильны (как отразится это на электронной части и оптической части камеры FLIR - Вопрос, на сколько мне известно на камере используется оптический Зум) следующее - протяжка кабеля для камеры FLIR, труба где идут провода заложена тарой, так что в рейсе протянуть кабель - успех стремиться к нулю. т.е. этим заниматься надо в ремонте.

Плохой обзор п/б,

Из плюсов - удобный монтаж и будущий демонтаж при выходе из строя камеры.

Хорошая панорама по л/б, не плохой вид вперед, в принципе стрелы особо не мешают. оцените сами

а это обзор по п/б

в принципе важно лодки по курсу а не с бортов.